Zuckerfreier Apfelkuchen vom Blech
Mein zuckerfreier Apfel-Kuchen mit Streuseln aus Dinkelmehl: Er ist schnell und einfach zubereitet und schmeckt dazu auch noch herrlich süß.
Der Apfelkuchen: Ein Klassiker. Er passt und schmeckt einfach zu jeder Jahreszeit und zu jedem Anlass. Egal ob es ein einfacher Sonntagskuchen sein soll, oder ein Kuchen für Besuch oder gar einen Geburtstag. Dieser Apfelkuchen kommt bei allen gut an und ist dazu auch keine unnötige Zuckerbombe.
Der Teig wird aus Dinkelmehl gemacht und über die Äpfel kommen noch leckere Dinkel-Streusel, die für einen tollen Crunch sorgen.
Natürliche Süße statt Industriezucker
Äpfel sind von Natur aus schon süß. Vermischt man diese nun zusätzlich mit Apfelmark, so werden sie noch süßlicher als sie es bereits sind. Verwendet man noch ein wenig Agavendicksaft im Teig, so wird er perfekt. Da Agavendicksaft viel süßer als der weiße Industriezucker ist, braucht man hiervon auch nicht viel. Sowohl im Teig als auch in den Streuseln befinden sich nur einige Esslöffel von dem natürlichen Süßungsmittel. Zudem ist Agavendicksaft auch komplett geschmacksneutral. Der Apfelkuchen schmeckt also genau so, wie er schmecken sollte: nach süßlichen Äpfeln.
Zutaten für den zuckerfreien Apfelkuchen vom Blech
Für den zuckerfreien Apfelkuchen vom Blech mit Streuseln aus Dinkel braucht ihr nur Zutaten, die man eigentlich immer zu Hause haben sollte. Gerade wegen der einfachen Zutaten liebe ich dieses Rezept. Es ist im Handumdrehen zubereitet und man muss vorher auch nicht einkaufen gehen. Bei uns wird der zuckerfreie Apfelkuchen vom Blech also immer dann gebacken, wenn man ganz spontan Lust auf etwas süßes hat oder wenn man spontan Besuch erwartet.
Folgende Zutaten solltet ihr zu Hause haben, wenn ihr den zuckerfeien Apfelkuchen vom Blech backen möchtet:
- Dinkelmehl Typ 630
- Äpfel
- Apfelmark
- Butter
- Ei
- Zimt
- Agavendicksaft
Zuckerfreier Apfel-Kuchen vom Blech
Zutaten
Für den Teig
- 300 g Dinkelmehl Typ 630
- 200 g Butter
- 1 Ei
- 50 ml Agavendicksaft
- 5 Äpfel
- 130 g Apfelmark
Für die Streusel
- 275 g Dinkelmehl Typ 630
- 150 g Butter
- 50 ml Agavendicksaft
- 1 TL Zimt
Anleitungen
Vorbereitung des Teiges
- Schäle die Äpfel, entferne das Gehäuse und schneide sie in kleine Stücke (Würfel von ca 2x2 cm).
- Vermische die gestückelten Äpfel mit dem Apfelmark.
- Erwärme die Butter in einem Topf.
- Gebe Dinkelmehl, Butter, Agavendicksaft und das Ei in eine Rührschüssel und verrühre die Maße zu einem geschmeidigen Teig.
- Lege das Blech mit Backpapier aus und verteile den Teig gleichmäßig.
- Verteile die Apfelmasse gleichmäßig auf den Teig.
Vorbereitung der Streusel
- Erwärme die Butter in einem Topf.
- Gebe Dinkelmehl, Butter, Agavendicksaft und den Zimt in eine Rührschüssel. Verrühre die Zutaten kurz mit der Küchenmaschine bis kleine Brösel entstehen.
Fertigstellung Apfelkuchen
- Krümmele nun die Streusel über die Apfelmasse, welche bereits auf dem Teig verteilt wurde.
- Der Kuchen wird bei 180°C Ober-/Unterhitze für 45 Minuten gebacken. Achte darauf, dass die Streusel nicht zu dunkel werden. Notfalls kannst du den Kuchen mit einer Alufolie bedecken.
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